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Amerikanischer Brauner Pflücksalat

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Botanische Bezeichnung: Lactuca sativa var. secalina 

Anzahl Samen: 20
 

Robuste Salatsorte mit langem Erntezeitraum. Besonders beliebt ist dieser Salat, weil man ihn noch im kleinsten Topf anbauen kann. Selbst wer keinen Garten oder Balkon hat, ein kleines Töpfchen findet sich immer für diesen schmackhaften Salat. Er kann immer wieder beerntet werden, die zarten Blätter wachsen schnell nach. Übersteht auch hohe Sommertemperaturen, ohne zu schossen (schnell in Blüte gehen), Ernte bis spät in den Herbst hinein.  
 

Anzucht: Die Samen sind Lichtkeimer, die Saat also nur andrücken und ganz leicht mit Erde bedecken. Salat keimt am besten bei Temperaturen zwischen 8 und 15 Grad. Ideal sind Tagestemperaturen zwischen 12 und 15 Grad, nachts ca. 8 Grad. 

Salate mögen vollsonnige Plätze und keinen allzu nassen Boden, Staunässe vertragen sie gar nicht. 

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Attraktion Kopfsalat

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Botanische Bezeichnung: Lactuca sativa var. capitata

Anzahl Samen: 20

Andere Namen: Attractie, Attraction
 

Beliebter Frühsommer- und Sommerkopfsalat. Zarte hellgrüne Blätter, bildet dichte mittelgroße und feste Köpfe. Diese alte Sorte von 1931 ist bei Kleingärtnern und insbesondere Selbstversorgern sehr beliebt, da sie eine lange Ernteperiode hat, schnell feste Köpfe bildet und sehr spät schießt. Aussaat ab Ende März möglich, ideal jedoch Ende Mai - Anfang Juni. Späte Aussaaten bis Juli an kühlen Sommertagen möglich, Ernte dann bis Ende Oktober. 
 

Anzucht: Die Samen sind Lichtkeimer, die Saat also nur andrücken und ganz leicht mit Erde bedecken. Salat keimt am besten bei Temperaturen zwischen 8 und 15 Grad. Ideal sind Tagestemperaturen zwischen 12 und 15 Grad, nachts ca. 8 Grad. Wenn direkt ins Beet, Hochbeet, Frühbeet, Kübel oder Balkonkasten gesät wird, Abstand ca. 10-12 cm, dann spart man sich später das Pikieren und Verpflanzen. 

Salate mögen vollsonnige Plätze und keinen allzu nassen Boden, Staunässe vertragen sie gar nicht. 

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Blonder Römer Romanasalat

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Botanische Bezeichnung: Lactuca sativa var. longifolia

Anzahl Samen: 20


Frühe Sorte mit länglichen Blättern, die einen lockeren Kopf bilden. Die zarten und knackigen Blätter sind grün-blond und stark gerippt. Sehr schossfest und robust, hohe und niedrige Temperaturen werden gut vertragen. 
 

Romanasalat wird auch Römersalat, Kochsalat, Bindesalat, Lattuga oder Lattich genannt. Die Spitzengastronomie entdeckt diese alte Salatsorte gerade wieder als Gourmetgemüse. Neuester Trend ist das Dünsten oder Grillen dieser Salatart, daher auch der Begriff Kochsalat. 
 

Romanasalat kann von April bis Juni ausgesät werden, Ernte dann von Oktober bis Dezember. Er ist relativ standhaft gegenüber hohen Temperaturen und daher schoßfest.

Üblicherweise wird aber von September bis November ausgesät, die Salate überwintern dann und können dann im zeitigen Frühjahr geerntet werden, die Blätter sind dann super zart und knackig. In rauen Gegenden Winterschutz geben oder in einem unbeheizten Frühbeet oder Gewächshaus anbauen. 
 

Anzucht: Die Samen sind Lichtkeimer, die Saat also nur andrücken und ganz leicht mit Erde bedecken. Salat keimt am besten bei Temperaturen zwischen 8 und 15 Grad. Ideal sind Tagestemperaturen zwischen 12 und 15 Grad, nachts ca. 8 Grad. Wenn direkt ins Beet, Hochbeet, Frühbeet, Kübel oder Balkonkasten gesät wird, Abstand ca. 10-12 cm, dann spart man sich später das Pikieren und Verpflanzen. 

Salate mögen vollsonnige Plätze und keinen allzu nassen Boden, Staunässe vertragen sie gar nicht. 

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Brotzeitgurke
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Catalogna Puntarelle di Galatina

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Botanische Bezeichnung: Cichorium intybus ssp. foliosuma

Anzahl Samen: 20
 

Italienische Stängel- und Blattzichorie, die in Italien wegen des vorzüglichen Geschmacks sehr beliebt ist. Sie bildet im Frühjahr eine dichte Blattrosette, die Ernte erfolgt, wenn die Blütentriebe noch geschlossen sind. Diese dünstet man nur kurz in Olivenöl an - eine Delikatesse. Später können die löwenzahn-ähnlichen Blätter geerntet werden, diese verwendet man roh in Salaten oder gedünstet als Gemüse. 
 

Anzucht: Die Samen sind Lichtkeimer, die Saat also nur andrücken und ganz leicht mit Erde bedecken. Aussaat ab Mai bis August, Ernte der Blätter ab Oktober. Dann guten Winterschutz geben, die zarten Blütentriebe erntet man im zeitigen Frühjahr. Ideal zum Winteranbau in Frühbeeten.

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Stängelkohl
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Chinakohl Granat

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Botanische Bezeichnung: Brassica rapa var. pekinensis

Anzahl Samen: 20


Chinakohl mit hohen, walzenförmigen, schlanken Köpfen. Ideal zur Herbsternte, verträgt aber kurzfristig auch ein paar Minusgrade. Wächst sehr schnell, kann sowohl gekocht wie Kohl als auch als knackiger Salat verwendet werden. Fermentiert bildet Chinakohl die Basis für klassisches koreanisches Kimchi.


Aussaat frühestens Ende Juli, nicht früher, sonst schießt der Kohl. Saattiefe ca. 0,5cm, anfangs gut feucht halten.

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Norli Zuckererbse
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Deutscher Trotzkopf Salat

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Botanische Bezeichnung: Lactuca sativa L.

Anzahl Samen: 20
 

Historische Sorte mit riesigen Köpfen, grüne, runde Blätter. Sommersorte, hervorragend schoßfest. Aussaat von März bis Mitte August möglich, lange Ernteperiode. Ideale Sorte für Selbstversorger. 
 

Anzucht: Die Samen sind Lichtkeimer, die Saat also nur andrücken und ganz leicht mit Erde bedecken. Salat keimt am besten bei Temperaturen zwischen 8 und 15 Grad. Ideal sind Tagestemperaturen zwischen 12 und 15 Grad, nachts ca. 8 Grad. Wenn direkt ins Beet, Hochbeet, Frühbeet, Kübel oder Balkonkasten gesät wird, Abstand ca. 10-12 cm, dann spart man sich später das Pikieren und Verpflanzen. 

Salate mögen vollsonnige Plätze und keinen allzu nassen Boden, Staunässe vertragen sie gar nicht. 

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Eissalat Blonde de Paris

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Botanische Bezeichnung: Lactuca sativa var. crispa

Anzahl Samen: 20
 

Eissalat wird auch Krachsalat bzw. Eisbergsalat oder auch Bataviasalat genannt. Diese alte Sorte eignet sich gut für den Sommeranbau. Gute Hitzeverträglichkeit, bildet große Köpfe mit hellgrünen Blättern. Aussaat ab März bis in den Juli hinein, in den Sommermonaten jedoch an kühleren Tagen säen, da Salat über 18 Grad nicht oder nur schlecht keimt. Ernte bis zum Herbst möglich. 
 

Anzucht: Die Samen sind Lichtkeimer, die Saat also nur andrücken und ganz leicht mit Erde bedecken. Salat keimt am besten bei Temperaturen zwischen 8 und 15 Grad. Ideal sind Tagestemperaturen zwischen 12 und 15 Grad, nachts ca. 8 Grad. Wenn direkt ins Beet, Hochbeet, Frühbeet, Kübel oder Balkonkasten gesät wird, Abstand ca. 10-12 cm, dann spart man sich später das Pikieren und Verpflanzen. 

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Feldsalat Vollherziges Rapünzchen

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Botanische Bezeichnung: Valerianella locusta

Anzahl Samen: 100

Andere Namen: Rapunzel, Nüsslisalat, Wintersalat, Ackersalat, Mausohrsalat, Vogerlsalat

 

Sehr alte, fast verschollene Sorte, die 1884 in Alfred Gressents Buch des einträglichen Gemüsebaus Erwähnung fand. Sehr ertragreiche Sorte, kleinere Blätter, jedoch schöne feste Herzen. Satte dunkelgrüne Blattfarbe. 
 

Ideal zum Winteranbau in ungenutzten Frühbeeten oder Gewächshäusern, in milden Gegenden sogar Freilandanbau möglich. Selbst Minusgrade und eine Schneedecke stören den beliebten Wintersalat nicht. 
 

Anzucht: Aussaat in Reihen mit ca. 20 cm Reihenabstand, Saattiefe ca. 1 cm. Für die Herbsternte Aussaat im Juli, für die Winterernte Aussaat Ende August bis Anfang September. 

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Spinat Winterriesen
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Forellenschluß Romanasalat

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Botanische Bezeichnung: Lactuca sativa var. longifolia

Anzahl Samen: 20
 

Wunderschöner Sommersalat, der sich mit seiner tollen Zeichnung auch in Staudenbeeten und Blumenrabatten gut macht. 
 

Anzucht: Die Samen sind Lichtkeimer, die Saat also nur andrücken und ganz leicht mit Erde bedecken. Salat keimt am besten bei Temperaturen zwischen 8 und 15 Grad. Ideal sind Tagestemperaturen zwischen 12 und 15 Grad, nachts ca. 8 Grad. Wenn direkt ins Beet, Hochbeet, Frühbeet, Kübel oder Balkonkasten gesät wird, Abstand ca. 10-12 cm, dann spart man sich später das Pikieren und Verpflanzen. 

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Roter Augsburger
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Fürchtenichts Kopfsalat

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Botanische Bezeichnung: Lactuca sativa L.

Anzahl Samen: 20

Andere Namen: All the year round
 

Gewellte, gelb-grüne Blätter, sehr zart, frühe Sorte, lockere Köpfe. Deutsche Sorte von 1956. Aussaat ab März, Ernte schon ab Mai möglich. 
 

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