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Bachbunge Veronica beccabunga

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Botanische Bezeichnung: Veronica beccabunga

Englisch: Brooklime

Inhaltsstoffe: Glykoside, Flavonoide

Wirkung: entzündungshemmend, antirheumatisch, blutreinigend, harntreibend

Verwendeter Bestandteil: Blätter

Anwendungsgebiete: Wildgemüse, frischer Presssaft als blutreinigende Frühjahrskur

Weitere Verwendung: früher gegen Gicht, verdauungsfördernd

Anzahl Samen: 50 (ganz kleine Samen)
 

Der Bach-Ehrenpreis ist laut der heiligen Hildegard von Bingen eine starke Heilpflanze gegen die Gicht.

Die Blätter können wie Spinat gedünstet werden, super für Green-Smoothies oder in Wildkräutersalaten verwendet werden.
 

Anzucht: Kühlkeimer, Aussaat im Herbst oder im zeitigen Frühjahr. Samen wenig mit Erde bedecken, immer feucht halten.

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Barbarakraut Barbarea vulgaris

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Botanische Bezeichnung: Barbarea vulgaris

Englisch: barbara herb
Inhaltsstoffe: Senfölglykoside, Vitamin C, Flavonoide, Glucosinulate,
Verwendeter Bestandteil: das frische Kraut, getrocknete, zerstoßene Samen
Anwendungsgebiete: Appetitlosigkeit, Skorbut, Stoffwechsel, Verdauung
Weitere Verwendung: Salate, Zauberpflanze

Anzahl Samen: ca. 30

 

Das Barbarakraut wird auch Winterkresse oder Barbenkraut genannt. Das Kraut riecht und schmeckt ähnlich wie Kresse, würzig, leicht sauer und scharf. Es kann als Tee, Salat und Gemüse verwendet werden. Bis in den Winter hinein steht die Kresse als würzige, vitaminreiche Salatpflanze zur Verfügung. Als Heilpflanze wirkt sie appetitanregend, blutreinigend und harntreibend.

Früher sollte man nachts neun Blätter abreißen und über den ganzen Körper verteilen, das galt als probates Mittel gegen Hexen.
In grünen Smoothies sorgt das Kraut für erfrischende Schärfe und blutreinigender Saft für die Frühjahrskur.

 

Aussaat: ab August an Ort und Stelle. Geerntet werden kann dann bereits im zeitigen Frühjahr.

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Baumspinat Chenopodium giganteum

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Botanische Bezeichnung: Chenopodium giganteum
Anzahl Samen: mind. 50

 

Der Spinat wird auch Riesengänsefuß oder Magentaspreen genannt.

Sehr alte Nutzpflanze aus Indien, die sich auch bei uns immer größerer Beliebtheit erfreut. Besonders attraktiv sind die jungen Blätter, die eine auffallend knallig-pinke Färbung haben. Die jungen Blätter werden als Blattgemüse verzehrt. Nicht winterhart, samt sich aber selbst aus.


Aussaat: Anzucht unter Glas im März/April, Freilandaussaat ab Mitte April. Keimdauer: 1-2 Wochen. Lichtkeimer.

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Bibernelle Pimpinella saxifraga

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Botanische Bezeichnung: Pimpinella saxifraga

Englisch: burnet saxifraga

Inhaltsstoffe: ätherisches Öl, Saponine, Gerbstoffe, Vitamine

Wirkung: schleimlösend, Husten lindernd, appetitanregend, verdauungsfördernd

Verwendeter Bestandteil: Wurzel

Anwendungsgebiete: im Mittelalter gegen Beschwerden der Leber, Galle, Nieren und Harnwege, heute gegen Erkältungen

Weitere Verwendung: Zauberpflanze

Anzahl Samen: 20

Andere Namen: Bockwurz, Pfefferwurz, Pimpernell, Steinpeterlein

 

Aufgrund Überdüngung sieht man die typische Magerwiesenpflanze heute in freier Natur nur noch wenig. Früher war sie als Heil- und Zauberpflanze sehr beliebt. Die Heilige Hildegard von Bingen empfahl, die Pflanze als Amulett zum Schutz vor Dämonen zu tragen. Sie sollte pestbannende Wirkung haben und wurde für Fruchtbarkeitsrituale verwendet. In der Klostermedizin gebrauchte man die Wurzel gegen Vergiftung, "nimmt alle Unsauberkeit aus dem Leib, fördert das Schwitzen und zieht die schlechten Säfte aus dem Leib” und als Mittel gegen Erkrankungen der oberen Atemwege. Letztere Anwendung hat sich in der Volksmedizin bis heute bewährt.

Auch in der Küche hat die Bibernelle ihren Platz, sie ist Bestandteil der Frankfurter "Grünen Soß'", junge Blätter gibt man in Kräuterbutter oder -quark. Die stoffwechselaktivierende Wirkung nutzt man, in dem man junge Triebe im Frühjahr als Kur verwendet. Nicht zu verwechseln mit der Pimpernelle!  

 

Aussaat: jederzeit möglich, empfehlenswert jedoch im Spätsommer, Samen keimen dann im Frühjahr. Samen leicht mit Erde bedecken, mäßig feucht halten.

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Blut-Ampfer Rumex sanguineus

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Botanische Bezeichnung: Rumex sanguineus

Englisch: Bloody Dock
Inhaltsstoffe: Gerbstoffe, Hyperosid, Kaliumoxalat, Vitamin C
Verwendeter Bestandteil: Triebe, Saft und junge Blätter
Anwendungsgebiete: Blutreinigung, Mundschleimhautentzündung
Weitere Verwendung: Salat, Zierpflanze

Anzahl Samen: ca. 50

 

Die frischen jungen Triebe und Blätter dienen auch zur Blutreinigung, als Saft bei Mundschleimhautentzündungen. Allerdings sollte man den Blutampfer nicht in größeren Mengen und über einen längeren Zeitraum zu sich nehmen. Der Blut-Ampfer wird auch Hain-Ampfer genannt und erreicht eine Wuchshöhe von ca. 50-80cm.

Die rotgeäderten Blätter sind nicht nur im Beet ein Hingucker, sondern machen auch in Salaten einen guten Eindruck. Sie schmecken nicht ganz so sauer wie beim Sauerampfer, aber gerade die jungen Blätter sind sehr delikat.

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Borretsch Borago officinalis

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Botanische Bezeichnung: Borago officinalis

Englisch: Borage

Inhaltsstoffe: Schleimstoffe, Stärke, Gerbstoffe, ätherische Öle, Mineralstoffe, geringe Mengen Saponine

Verwendeter Bestandteil: junge, zarte, frische Blätter, Blüten

Wirkung: herz- und nervenstärkend, blutreinigend, harn- und schweißtreibend

Anwendungsgebiete: Nervosität, Melancholie, Herzklopfen, Blutreinigung, Halserkrankungen, Rheuma

Weitere Verwendung: Gewürzpflanze, Zierpflanze, Teepflanze, Färbepflanze, Klostermedizin, Kosmetik, Hausapotheke

Anzahl Samen: ca. 30

Andere Namen: Herzfreude, Wohlgemutsblume, Liebäugelein, Augenzier, Gurkenkraut 

 

Borretsch wird auch Kukumerkraut und Gurkenkraut genannt. Die blauen Blütensternchen ziehen Bienen magisch an, die Blätter duften nach Gurke und können roh im Salat verwendet werden oder man bereitet sie wie Spinat zu. Auch die Blüten sind essbar und sind tolle Dekoration im Essen. Sät sich selber aus, unkomplizierte und schöne Bauerngartenpflanze.

Die Verwendung des Borretsch ist sehr vielseitig. Auch als Tee verwendet man ihn gerne gegen Halserkrankungen, rheumatische Beschwerden und zur Blutreinigung - ideal für eine Frühjahrskur. In der Homöopathie wird er gegen Depressionen eingesetzt. Die Heilige Hildegard von Bingen empfahl den Borretsch gegen innere Geschwüre, bei Atemnot (Asthma) und bei Verdunkelung der Augen. In der Klostermedizin machte man sich die herzstärkende Wirkung bei Ohnmachts- und Schwindelanfällen zu Nutze.

Früher gewann man aus den blauen Blüten Farbstoffe für Lackfarben. Borretsch-Kompressen verbessern die Durchblutung der Haut, das wertvolle Öl hilft gegen Neurodermitis. In der Hausapotheke sind Blüten und Blätter als Tee erste Hilfe gegen Darmstörungen.

 

Aussaat: Von April bis Juni Direktsaat ins Freiland. Als Dunkelkeimer müssen die Samen mindestens in 2-facher Samendicke mit Erde bedeckt werden. Keimdauer: 7-14 Tage, Nahrhafter Boden und sonniger Standort bevorzugt.

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Brahmi Bacopa monnieri

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Botanische Bezeichnung: Bacopa monnieri

Anzahl Samen: 10


Auch kleines Fettblatt genannt, wegen der sukkulenten Art der Blätter. Starke Heilpflanze in der Traditionellen Chinesischen Medizin und im Ayurveda. Auch bei uns immer beliebter, Wirkung ähnlich wie Ginseng oder Gotu Kola, daher auch Gedächtnispflanze genannt. Verbessert die Leistungsfähigkeit, fördert Konzentration und verbessert das Gedächtnis. Ideal ist ein Tee oder ein Frischsaft aus Blättern und Sprossteilen.

Brahmi wächst meist kriechend und bevorzugt feuchte Böden, auch als Wasserpflanze geeignet, Wassertemperatur mind. 22 Grad.


Samen ca. 1cm tief in keimfreies, ungedüngtes Anzuchtsubstrat aussäen, Keimtemperatur mind. 25-28 Grad konstant bei hoher Luftfeuchtigkeit, empfohlen wird ein Minigewächshaus mit Heizmatte.

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Brennessel Urtica dioica

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Botanische Bezeichnung: Urtica dioica

Englisch: nettle

Inhaltsstoffe: Flavonoide, Pflanzenhormone (Serotonin, Histamin, Cholin), Phenolcarbonsäuren, Amine, Lignane, Ceramide, Lectine

Verwendeter Bestandteil: Kraut, Wurzel, Samen, Blätter

Wirkung: kurbelt den Stoffwechsel an, harntreibend, blutdrucksenkend

Anwendungsgebiete: Gicht, Diabetes, Frühjahrsmüdigkeit, Magenschwäche, Diabetes, Bluthochdruck, Menstruationsbeschwerden, Haarausfall, Schuppen, Entzündungen der Harnwege, Harnsteine, Rheuma, Protatavergrößerung (Wurzel)

Weitere Verwendung: Färbepflanze (grün), Zauberpflanze, Teepflanze

Anzahl Samen: 100

Andere Namen: Donnernessel, Gichtrute, Teufelskraut, Feuerkraut, Große Brennnessel

 

Viele sehen die Brennessel als Unkraut an, zumal sie sich an allen (un)möglichen Plätzen im Garten ansiedelt und der Kontakt mit ihren Brennhaaren sehr unangenehm ist. Zu Unrecht, denn die Brennessel ist eine starke Heilpflanze mit vielen heilenden Eigenschaften.

Schon Hildegard von Bingen empfahl, die frischen Brennesseltriebe zu kochen, weil sie den Magen reinigen, in der Klostermedizin wurde sie für alle Arten von Steinleiden angewendet. Auch ist sie eine starke Zauberpflanze: in der Brennessel wohnen dämonische Wesen, es ist ein blitzanziehendes Kraut und schützte das Vieh vor bösen Zaubern. Die Samen dienten zur Stärkung des Viehs, heutzutage macht sich diese Eigenschaft auch der Mensch zu Nutze. Besonders als Blutreinigungskur im Frühjahr, die Blätter als Tee getrunken, die Samen unterstützen zur Kräftigung. Weiterhin wirkt Sie gegen Haarausfall und Schuppen - 1x pro Woche mit Brennesseltinktur die Haare waschen.

Als Jauche vergoren ist sie ein stickstoffreiches Stärkungsmittel für andere Pflanzen, nicht zuletzt ist die Brennnessel eine Färbepflanze, sie färbt grün und eine wichtige Nahrungspflanze für Schmetterlingsraupen.

 

Aussaat: im Herbst oder zeitigem Frühjahr an Ort und Stelle in humusreichen Boden.

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Brunnenkresse Nasturtium officinale

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Botanische Bezeichnung: Nasturtium officinale

Englisch: Watercress

Inhaltsstoffe: Bitterstoffe, Gerbstoffe, Zucker, Ätherische Öle, Raphanol, Vitamine A, B1, B2, C und E, Mineralstoffe Eisen, Jod, Phosphor, Calcium

Verwendeter Bestandteil: Blätter, Triebe

Wirkung: appetitanregend, stoffwechselfördernd, harn- und wehentreibend,

Anwendungsgebiete: zur Entschlackung von Leber, Lunge und Magen, bei Zuckerkrankheit, als Frühjahrskur gegen Rheuma, Homöopathie,
Weitere Verwendung: zum Garnieren und Verfeinern in der Küche, Kosmetik

Anzahl Samen: 100

 

Sehr alte Heilpflanze, wirkt appetitanregend, verdauungsfördernd, harntreibend und fiebersenkend. In der Klostermedizin wurde die Brunnenkresse bei Erkrankungen im Magen-Darm-Bereich und der Atemwege verwendet.

Feuchtwarme Kompressen klären die Haut und wirken gegen Mitesser, die Brunnenkresse eignet sich auch hervorragend für blutreinigende Frühjahrskuren.

Dunkelgrüne Blätter mit kleinen weißen Blüten, pfeffrig-scharfer Geschmack. Reich an Vitamin C und Mineralien, Senföle geben ihr den unverwechselbaren Geschmack. Benötigt immerfeuchten Boden, kann auch am Teichrand gepflanzt werden.

 

Aussaathinweise: Von Mai bis Juli in Anzuchttöpfen vorziehen, dabei immer sehr gut feucht halten. Lichtkeimer! Keimdauer: ca. 8-10 Tage. Kultur am Besten im Wasserbecken, oder auf sehr nassem Boden, z.B. am Teich- oder Bachrand.

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Chia Salvia hispanica

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Botanische Bezeichnung: Salvia hispanica

Inhaltsstoffe: Proteine, Omega-3-Fettsäuren, Chiaöl, Ballaststoffe, Magnesium, Mangan, Calcium, Vitamine

Verwendeter Bestandteil: Samen

Wirkung: entgiftend, verdauungsfördernd, entzündungshemmend

Anwendungsgebiete: Erkrankungen und Beschwerden der Verdauungsorgane, Übergewicht, Diabetes

Weitere Verwendung: Nahrung, Nahrungsergänzung, Ölgewinnung

Anzahl Samen: 50

 

Chiasamen wurde in Mexiko schon vor Kolumbus sehr hoch geschätzt. Für die mexikanischen Ureinwohner waren sie ein Grundnahrungsmittel mit hohem Eiweißgehalt und Heilmittel für Krankheiten rund um Magen und Darm. Vor ein paar Jahren lösten Chiasamen einen regelrechten Hype in Europa aus, sie wurden als Superfood gepriesen. Die kleinen Samen quellen unter Zugabe von Wasser, Milch o.ä. auf und sind von einem Schleimstoff umgeben. So wird die Darmtätigkeit angeregt.
Das aus den Samen gewonnene Öl ist sehr hochwertig. Da Chiasamen sehr schnell und zuverlässig keimen, kann man sie auch hervorragend als nahrhafte Keimsprossen verzehren.

 

Voranzucht in geschützter Umgebung, Samen leicht mit Erde bedecken, Feucht halten, aber nicht zu nass. Keimtemperatur um 22 Grad, Keimdauer nur wenige Tage. Nach den Eisheiligen auspflanzen. Blüht erst im Herbst, die Wartezeit lohnt sich aber.

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Genoveser Basilikum
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