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Bibernelle Pimpinella saxifraga

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Botanische Bezeichnung: Pimpinella saxifraga

Englisch: burnet saxifraga

Inhaltsstoffe: ätherisches Öl, Saponine, Gerbstoffe, Vitamine

Wirkung: schleimlösend, Husten lindernd, appetitanregend, verdauungsfördernd

Verwendeter Bestandteil: Wurzel

Anwendungsgebiete: im Mittelalter gegen Beschwerden der Leber, Galle, Nieren und Harnwege, heute gegen Erkältungen

Weitere Verwendung: Zauberpflanze

Anzahl Samen: 20

Andere Namen: Bockwurz, Pfefferwurz, Pimpernell, Steinpeterlein

 

Aufgrund Überdüngung sieht man die typische Magerwiesenpflanze heute in freier Natur nur noch wenig. Früher war sie als Heil- und Zauberpflanze sehr beliebt. Die Heilige Hildegard von Bingen empfahl, die Pflanze als Amulett zum Schutz vor Dämonen zu tragen. Sie sollte pestbannende Wirkung haben und wurde für Fruchtbarkeitsrituale verwendet. In der Klostermedizin gebrauchte man die Wurzel gegen Vergiftung, "nimmt alle Unsauberkeit aus dem Leib, fördert das Schwitzen und zieht die schlechten Säfte aus dem Leib” und als Mittel gegen Erkrankungen der oberen Atemwege. Letztere Anwendung hat sich in der Volksmedizin bis heute bewährt.

Auch in der Küche hat die Bibernelle ihren Platz, sie ist Bestandteil der Frankfurter "Grünen Soß'", junge Blätter gibt man in Kräuterbutter oder -quark. Die stoffwechselaktivierende Wirkung nutzt man, in dem man junge Triebe im Frühjahr als Kur verwendet. Nicht zu verwechseln mit der Pimpernelle!  

 

Aussaat: jederzeit möglich, empfehlenswert jedoch im Spätsommer, Samen keimen dann im Frühjahr. Samen leicht mit Erde bedecken, mäßig feucht halten.

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Borretsch Borago officinalis

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Botanische Bezeichnung: Borago officinalis

Englisch: Borage

Inhaltsstoffe: Schleimstoffe, Stärke, Gerbstoffe, ätherische Öle, Mineralstoffe, geringe Mengen Saponine

Verwendeter Bestandteil: junge, zarte, frische Blätter, Blüten

Wirkung: herz- und nervenstärkend, blutreinigend, harn- und schweißtreibend

Anwendungsgebiete: Nervosität, Melancholie, Herzklopfen, Blutreinigung, Halserkrankungen, Rheuma

Weitere Verwendung: Gewürzpflanze, Zierpflanze, Teepflanze, Färbepflanze, Klostermedizin, Kosmetik, Hausapotheke

Anzahl Samen: ca. 30

Andere Namen: Herzfreude, Wohlgemutsblume, Liebäugelein, Augenzier, Gurkenkraut 

 

Borretsch wird auch Kukumerkraut und Gurkenkraut genannt. Die blauen Blütensternchen ziehen Bienen magisch an, die Blätter duften nach Gurke und können roh im Salat verwendet werden oder man bereitet sie wie Spinat zu. Auch die Blüten sind essbar und sind tolle Dekoration im Essen. Sät sich selber aus, unkomplizierte und schöne Bauerngartenpflanze.

Die Verwendung des Borretsch ist sehr vielseitig. Auch als Tee verwendet man ihn gerne gegen Halserkrankungen, rheumatische Beschwerden und zur Blutreinigung - ideal für eine Frühjahrskur. In der Homöopathie wird er gegen Depressionen eingesetzt. Die Heilige Hildegard von Bingen empfahl den Borretsch gegen innere Geschwüre, bei Atemnot (Asthma) und bei Verdunkelung der Augen. In der Klostermedizin machte man sich die herzstärkende Wirkung bei Ohnmachts- und Schwindelanfällen zu Nutze.

Früher gewann man aus den blauen Blüten Farbstoffe für Lackfarben. Borretsch-Kompressen verbessern die Durchblutung der Haut, das wertvolle Öl hilft gegen Neurodermitis. In der Hausapotheke sind Blüten und Blätter als Tee erste Hilfe gegen Darmstörungen.

 

Aussaat: Von April bis Juni Direktsaat ins Freiland. Als Dunkelkeimer müssen die Samen mindestens in 2-facher Samendicke mit Erde bedeckt werden. Keimdauer: 7-14 Tage, Nahrhafter Boden und sonniger Standort bevorzugt.

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Brahmi Bacopa monnieri

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Botanische Bezeichnung: Bacopa monnieri

Anzahl Samen: 10


Auch kleines Fettblatt genannt, wegen der sukkulenten Art der Blätter. Starke Heilpflanze in der Traditionellen Chinesischen Medizin und im Ayurveda. Auch bei uns immer beliebter, Wirkung ähnlich wie Ginseng oder Gotu Kola, daher auch Gedächtnispflanze genannt. Verbessert die Leistungsfähigkeit, fördert Konzentration und verbessert das Gedächtnis. Ideal ist ein Tee oder ein Frischsaft aus Blättern und Sprossteilen.

Brahmi wächst meist kriechend und bevorzugt feuchte Böden, auch als Wasserpflanze geeignet, Wassertemperatur mind. 22 Grad.


Samen ca. 1cm tief in keimfreies, ungedüngtes Anzuchtsubstrat aussäen, Keimtemperatur mind. 25-28 Grad konstant bei hoher Luftfeuchtigkeit, empfohlen wird ein Minigewächshaus mit Heizmatte.

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Brennessel Urtica dioica

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Botanische Bezeichnung: Urtica dioica

Englisch: nettle

Inhaltsstoffe: Flavonoide, Pflanzenhormone (Serotonin, Histamin, Cholin), Phenolcarbonsäuren, Amine, Lignane, Ceramide, Lectine

Verwendeter Bestandteil: Kraut, Wurzel, Samen, Blätter

Wirkung: kurbelt den Stoffwechsel an, harntreibend, blutdrucksenkend

Anwendungsgebiete: Gicht, Diabetes, Frühjahrsmüdigkeit, Magenschwäche, Diabetes, Bluthochdruck, Menstruationsbeschwerden, Haarausfall, Schuppen, Entzündungen der Harnwege, Harnsteine, Rheuma, Protatavergrößerung (Wurzel)

Weitere Verwendung: Färbepflanze (grün), Zauberpflanze, Teepflanze

Anzahl Samen: 100

Andere Namen: Donnernessel, Gichtrute, Teufelskraut, Feuerkraut, Große Brennnessel

 

Viele sehen die Brennessel als Unkraut an, zumal sie sich an allen (un)möglichen Plätzen im Garten ansiedelt und der Kontakt mit ihren Brennhaaren sehr unangenehm ist. Zu Unrecht, denn die Brennessel ist eine starke Heilpflanze mit vielen heilenden Eigenschaften.

Schon Hildegard von Bingen empfahl, die frischen Brennesseltriebe zu kochen, weil sie den Magen reinigen, in der Klostermedizin wurde sie für alle Arten von Steinleiden angewendet. Auch ist sie eine starke Zauberpflanze: in der Brennessel wohnen dämonische Wesen, es ist ein blitzanziehendes Kraut und schützte das Vieh vor bösen Zaubern. Die Samen dienten zur Stärkung des Viehs, heutzutage macht sich diese Eigenschaft auch der Mensch zu Nutze. Besonders als Blutreinigungskur im Frühjahr, die Blätter als Tee getrunken, die Samen unterstützen zur Kräftigung. Weiterhin wirkt Sie gegen Haarausfall und Schuppen - 1x pro Woche mit Brennesseltinktur die Haare waschen.

Als Jauche vergoren ist sie ein stickstoffreiches Stärkungsmittel für andere Pflanzen, nicht zuletzt ist die Brennnessel eine Färbepflanze, sie färbt grün und eine wichtige Nahrungspflanze für Schmetterlingsraupen.

 

Aussaat: im Herbst oder zeitigem Frühjahr an Ort und Stelle in humusreichen Boden.

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Brunnenkresse Nasturtium officinale

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Botanische Bezeichnung: Nasturtium officinale

Englisch: Watercress

Inhaltsstoffe: Bitterstoffe, Gerbstoffe, Zucker, Ätherische Öle, Raphanol, Vitamine A, B1, B2, C und E, Mineralstoffe Eisen, Jod, Phosphor, Calcium

Verwendeter Bestandteil: Blätter, Triebe

Wirkung: appetitanregend, stoffwechselfördernd, harn- und wehentreibend,

Anwendungsgebiete: zur Entschlackung von Leber, Lunge und Magen, bei Zuckerkrankheit, als Frühjahrskur gegen Rheuma, Homöopathie,
Weitere Verwendung: zum Garnieren und Verfeinern in der Küche, Kosmetik

Anzahl Samen: 100

 

Sehr alte Heilpflanze, wirkt appetitanregend, verdauungsfördernd, harntreibend und fiebersenkend. In der Klostermedizin wurde die Brunnenkresse bei Erkrankungen im Magen-Darm-Bereich und der Atemwege verwendet.

Feuchtwarme Kompressen klären die Haut und wirken gegen Mitesser, die Brunnenkresse eignet sich auch hervorragend für blutreinigende Frühjahrskuren.

Dunkelgrüne Blätter mit kleinen weißen Blüten, pfeffrig-scharfer Geschmack. Reich an Vitamin C und Mineralien, Senföle geben ihr den unverwechselbaren Geschmack. Benötigt immerfeuchten Boden, kann auch am Teichrand gepflanzt werden.

 

Aussaathinweise: Von Mai bis Juli in Anzuchttöpfen vorziehen, dabei immer sehr gut feucht halten. Lichtkeimer! Keimdauer: ca. 8-10 Tage. Kultur am Besten im Wasserbecken, oder auf sehr nassem Boden, z.B. am Teich- oder Bachrand.

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Echter Ehrenpreis

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Botanische Bezeichnung: Veronica officinalis

Englisch: Birds Eye

Inhaltsstoffe: Bitterstoffe, Gerbsäure, äth. Öle, Saponine

Verwendeter Bestandteil: Kraut

Wirkung: schleimlösend, harntreibend, reinigend  

Anwendungsgebiete: Verdauungsstörungen, Durchfall, Erkältung, Immunstärkung

Weitere Verwendung: Teepflanze, Zauberpflanze

Anzahl Samen: 50

Andere Namen: Köhlerkraut, Wundkraut, Schlangenkraut, Gewitterblume, Allerweltsheil


Der Ehrenpreis ist eine sehr vielseitige Heilpflanze, besonders als Tee entfaltet er seine Heilwirkung. Ihm wurden allerhand Zauberwirkungen angedichtet: gegen Verhexen des Viehs, blitzanziehendes Kraut, soll 9 Krankheiten heilen usw. Durch die entschlackende Wirkung eignet er sich hervorragend für blutreinigende Frühjahrskuren, in der Hausapotheke nimmt man 3 Tassen Tee täglich bei Durchfall, Verdauungsstörungen, Erkältungen und zum Gurgeln bei Entzündungen im Mund- und Rachenraum.
 

Kühlkeimer, Ansaat im Herbst oder zeitigem Frühjahr an Ort und Stelle.

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Goji Beere Lycium barbarum

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Botanische Bezeichnung: Lycium barbarum

Englisch: Wolfberry

Inhaltsstoffe: Antioxidantien, Vitamin C, Betakarotin, Vitamine A, E und B,

Verwendeter Bestandteil: Früchte (Beeren)

Anwendungsgebiete: Herz-Kreislaufsystem

Weitere Verwendung: TCM-Heilpflanze, Genussmittel, Aphrodisiakum

Anzahl Samen: 20

Andere Namen: Chinesische Wolfsbeere, Teufelszwirn

 

Die Frucht des Bocksdorns wurde bereits in der Antike heilkundlich genutzt.
Auch die Traditionelle Chinesische Medizin TCM verwendet die Goji-Beere seit Jahrtausenden als Heilmittel u.a. bei Augenproblemen und Bluthochdruck.
Die Inhaltsstoffe, vor allem das Vitamin C (400-mal so hoch wie in einer Orange) und das Beta-Karotin (mehr als in Möhren) qualifizieren sie als Super-Food,
die Werbeindustrie hat die rote süße Beere daher auch für sich entdeckt. Man kann die Beeren sowohl frisch als auch getrocknet zu sich nehmen.
Sie sollen den Alterungsprozess verlangsamen, sich positiv auf den Blutzuckerspiegel auswirken, die Fettverbrennung ankurbeln und vieles mehr.


Anzucht: Achtung: Lichtkeimer! Keimtemperatur min. 25 Grad, hohe Luftfeuchtigkeit, Keimdauer 6-8 Wochen,
empfohlen wird ein Minigewächshaus mit Heizmatte.
Winterhart bis -25 Grad, in den ersten zwei Jahren jedoch Winterschutz geben, strauchartiger Wuchs, sehr schnittverträglich.

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Gundelrebe Glechoma hederacea

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Botanische Bezeichnung: Glechoma hederacea

Englisch: Ground Ivy

Inhaltsstoffe: ätherisches Öl, Bitterstoffe (Glechomin), Gerbstoffe

Verwendeter Bestandteil: Blätter

Wirkung: entzündungshemmend, schleimlösend, stoffwechselfördernd, blutreinigend

Anwendungsgebiete: Blasenschwäche, Nierenschwäche, chronische Erkältungen, schlecht heilende Wunden

Weitere Verwendung: Zauberpflanze

Anzahl Samen: 30

Andere Namen: Gundermann, Donnerrebe, Wildes Katzenkraut, Erdefeu, Guck-durch-den-Zaun, Totenkraut, Engelskraut

 

In den letzten Jahren hat der Gundermann als blattduftende Hängepflanze in Balkonkästen Karriere gemacht, die Wildart jedoch ist eine alte Heilpflanze. Doch auch in der Küche ist er gut zu gebrauchen, die aromatischen Blätter kann man gut in Quark und Suppen verwenden. Der Gundermann galt als Zauberpflanze mit dem Donnergott Thor verbunden. Er ist ein Berufkraut, vermied also das Behexen von Mensch und Vieh. Hildegard von Bingen setzte das Kraut bei Kopf- und Ohrenschmerzen ein.

 

Aussaat ab Februar in Saatschalen unter Glas. Ab Ende April auspflanzen. Ab Mai auch Direktsaat möglich. Dunkelkeimer.

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Kerbel Anthriscus cerefolium

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Botanische Bezeichnung: Anthriscus cerefolium

Englisch: Chervil

Inhaltsstoffe: Vitamine, ätherisches Öl, Apiin, Zink

Verwendeter Bestandteil: Kraut

Wirkung: harntreibend, verdauungsfördernd

Anwendungsgebiete: als Frühjahrskur empfohlen

Weitere Verwendung: Gewürz

Anzahl Samen: 100

 

Altes Heil- und Gewürzkraut, welches schon die Römer als Gewürz für Hühnchen und allerlei Suppen und als Kraut gegen Magenbeschwerden und Seitenstechen einsetzten. Am Besten frisch verwenden, getrocknet verliert er schnell das Aroma.

In der Klostermedizin wurde er zur Blutstillung und gegen Leibschmerzen eingesetzt, zudem war “Körbel” wichtig für die Ernährung der Mönche zur Fastenzeit.

Als Küchenkraut kann er in grünen Smoothies, zu Fleischgerichten und Suppen verwendet werden, er ist Bestandteil der Frankfurter Grünen Soß’. Der Pressaft dient als Frühjahrskur zur Stoffwechselanregung. Ein Tee aus dem Kraut lindert Erkältungen und Kopfschmerzen.
 

Aussaat: unkompliziertes Kraut, ab März Direktsaat, nur leicht mit Erde bedecken, einjährig, samt sich aber selbst aus, die Samen überdauern den Winter und treiben im Frühjahr aus, so wandert der Kerbel durch den Garten.

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Kümmel Carum carvi
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Knoblauchsrauke Alliara petiolata

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Botanische Bezeichnung: Alliara petiolata

Wirkung: schleimlösend, entzündungshemmend, antibakteriell, schweißtreibend

Inhaltsstoffe: Senföle, Ascorbinsäure

Verwendeter Bestandteil: Kraut, Blüten, Blätter

Anwendungsgebiete: früher: Mund- und Atemwegserkrankungen

Weitere Verwendung: bei Infektionen und Erschöpfungszuständen, Angina, schlecht heilenden Wunden, Ekzeme

Anzahl Samen: 20


Es lohnt sich, dieses leider in Vergessenheit geratene Wildkraut wieder in der Küche anzusiedeln. Knoblauchgenuss ohne Reue, denn der gefürchtete Geruch aus allen Poren nach dem Genuss fällt hier weg. Junge Blätter haben das typische Knoblaucharoma, ältere Blätter hingegen eher Kressearoma. Auch die kleinen weißen Blüten sind essbar und ein herber Genuss. Im zeitigen Frühjahr unbedingt ein Pesto von Blättern und Blüten ausprobieren - extrem lecker! Aufgrund ihrer Eigenschaften eignet sich die Knoblauchsrauke auch für eine blutreinigende und entschlackende Frühjahrskur.


Anzucht: Aussaat jederzeit direkt an den gewünschten Standort, bei der Keimung ist jedoch Geduld gefragt, Keimung dauert über viele Monate.

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