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Bachbunge Veronica beccabunga

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Botanische Bezeichnung: Veronica beccabunga

Englisch: Brooklime

Inhaltsstoffe: Glykoside, Flavonoide

Wirkung: entzündungshemmend, antirheumatisch, blutreinigend, harntreibend

Verwendeter Bestandteil: Blätter

Anwendungsgebiete: Wildgemüse, frischer Presssaft als blutreinigende Frühjahrskur

Weitere Verwendung: früher gegen Gicht, verdauungsfördernd

Anzahl Samen: 50 (ganz kleine Samen)
 

Der Bach-Ehrenpreis ist laut der heiligen Hildegard von Bingen eine starke Heilpflanze gegen die Gicht.

Die Blätter können wie Spinat gedünstet werden, super für Green-Smoothies oder in Wildkräutersalaten verwendet werden.
 

Anzucht: Kühlkeimer, Aussaat im Herbst oder im zeitigen Frühjahr. Samen wenig mit Erde bedecken, immer feucht halten.

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Bockshornklee Trigonella foenum-graecum

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Botanische Bezeichnung: Trigonella foenum-graecum

Englisch: fenugreek

Inhaltsstoffe: Histidin, Diosgenin, Bitterstoffe, Saponin, Eisen, ätherische Öle, Schleimstoffe, Proteine, fette Öle

Verwendeter Bestandteil: Samen

Wirkung: zusammenziehend, schmerzlindernd, stoffwechselfördernd, schleimlösend

Anwendungsgebiete: Appetitlosigkeit, Halsschmerzen, Verdauungsstörungen, Furunkel

Weitere Verwendung: Bienenweide, Gewürz, TCM-Pflanze (Hu-Lu-Ba), Zauberpflanze, Klostermedizin

Anzahl Samen: ca. 30

Andere Namen: griechisches Heu, Brotklee, Filigrazie, Ziegenhornklee

 

Der Bockshornklee ist in der Küche ein tolles Gewürz, die getrockneten Blätter haben ein tolles Aroma und können zum Würzen eingesetzt werden. Der Samen kann geröstet als tolle Grundlage für eine deftige Geschmacksnote genommen werden. Er ist besonders in der indischen und orientalischen Küche beliebt und ist Bestandteil vieler Currys und wird ebenso wie sein eng Verwandter der Zigerklee als Gewürz für Käse genommen.
Bereits seit dem Altertum spielt der Bockshornklee eine wichtige Rolle als Arzneipflanze, in China ist er seit Jahrtausenden eine wichtige Heilpflanze,
in der TCM als Hu-Lu-Ba bekannt. Er kann sowohl innerlich als auch äußerlich angewandt werden. Im Mittelalter wurde er bei Fieber, Brust- und Lebererkrankungen und als Abführmittel verordnet, auch Hildegard von Bingen empfahl ihn für diese Einsatzbereiche. In der Klostermedizin verwendete man den Bockshornklee gegen Geschwüre und Abszesse, sowie gegen Hämorrhoiden.

In Indien diente er als Aphrodisiakum, im alten Ägypten war die ganze Pflanze Apis, dem Schwarzen Stier gewidmet.

Er ist auch eine sehr gute Futterpflanze und hervorragende Bienenweide.

 

Aussaat: von März bis Juni direkt an Ort und Stelle, Saattiefe ca. 1cm. Sonniger Standort und gut durchlässiger Boden empfohlen.

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Brahmi Bacopa monnieri

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Botanische Bezeichnung: Bacopa monnieri

Anzahl Samen: 10


Auch kleines Fettblatt genannt, wegen der sukkulenten Art der Blätter. Starke Heilpflanze in der Traditionellen Chinesischen Medizin und im Ayurveda. Auch bei uns immer beliebter, Wirkung ähnlich wie Ginseng oder Gotu Kola, daher auch Gedächtnispflanze genannt. Verbessert die Leistungsfähigkeit, fördert Konzentration und verbessert das Gedächtnis. Ideal ist ein Tee oder ein Frischsaft aus Blättern und Sprossteilen.

Brahmi wächst meist kriechend und bevorzugt feuchte Böden, auch als Wasserpflanze geeignet, Wassertemperatur mind. 22 Grad.


Samen ca. 1cm tief in keimfreies, ungedüngtes Anzuchtsubstrat aussäen, Keimtemperatur mind. 25-28 Grad konstant bei hoher Luftfeuchtigkeit, empfohlen wird ein Minigewächshaus mit Heizmatte.

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Brennessel Urtica dioica

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Botanische Bezeichnung: Urtica dioica

Englisch: nettle

Inhaltsstoffe: Flavonoide, Pflanzenhormone (Serotonin, Histamin, Cholin), Phenolcarbonsäuren, Amine, Lignane, Ceramide, Lectine

Verwendeter Bestandteil: Kraut, Wurzel, Samen, Blätter

Wirkung: kurbelt den Stoffwechsel an, harntreibend, blutdrucksenkend

Anwendungsgebiete: Gicht, Diabetes, Frühjahrsmüdigkeit, Magenschwäche, Diabetes, Bluthochdruck, Menstruationsbeschwerden, Haarausfall, Schuppen, Entzündungen der Harnwege, Harnsteine, Rheuma, Protatavergrößerung (Wurzel)

Weitere Verwendung: Färbepflanze (grün), Zauberpflanze, Teepflanze

Anzahl Samen: 100

Andere Namen: Donnernessel, Gichtrute, Teufelskraut, Feuerkraut, Große Brennnessel

 

Viele sehen die Brennessel als Unkraut an, zumal sie sich an allen (un)möglichen Plätzen im Garten ansiedelt und der Kontakt mit ihren Brennhaaren sehr unangenehm ist. Zu Unrecht, denn die Brennessel ist eine starke Heilpflanze mit vielen heilenden Eigenschaften.

Schon Hildegard von Bingen empfahl, die frischen Brennesseltriebe zu kochen, weil sie den Magen reinigen, in der Klostermedizin wurde sie für alle Arten von Steinleiden angewendet. Auch ist sie eine starke Zauberpflanze: in der Brennessel wohnen dämonische Wesen, es ist ein blitzanziehendes Kraut und schützte das Vieh vor bösen Zaubern. Die Samen dienten zur Stärkung des Viehs, heutzutage macht sich diese Eigenschaft auch der Mensch zu Nutze. Besonders als Blutreinigungskur im Frühjahr, die Blätter als Tee getrunken, die Samen unterstützen zur Kräftigung. Weiterhin wirkt Sie gegen Haarausfall und Schuppen - 1x pro Woche mit Brennesseltinktur die Haare waschen.

Als Jauche vergoren ist sie ein stickstoffreiches Stärkungsmittel für andere Pflanzen, nicht zuletzt ist die Brennnessel eine Färbepflanze, sie färbt grün und eine wichtige Nahrungspflanze für Schmetterlingsraupen.

 

Aussaat: im Herbst oder zeitigem Frühjahr an Ort und Stelle in humusreichen Boden.

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Brunnenkresse Nasturtium officinale

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Botanische Bezeichnung: Nasturtium officinale

Englisch: Watercress

Inhaltsstoffe: Bitterstoffe, Gerbstoffe, Zucker, Ätherische Öle, Raphanol, Vitamine A, B1, B2, C und E, Mineralstoffe Eisen, Jod, Phosphor, Calcium

Verwendeter Bestandteil: Blätter, Triebe

Wirkung: appetitanregend, stoffwechselfördernd, harn- und wehentreibend,

Anwendungsgebiete: zur Entschlackung von Leber, Lunge und Magen, bei Zuckerkrankheit, als Frühjahrskur gegen Rheuma, Homöopathie,
Weitere Verwendung: zum Garnieren und Verfeinern in der Küche, Kosmetik

Anzahl Samen: 100

 

Sehr alte Heilpflanze, wirkt appetitanregend, verdauungsfördernd, harntreibend und fiebersenkend. In der Klostermedizin wurde die Brunnenkresse bei Erkrankungen im Magen-Darm-Bereich und der Atemwege verwendet.

Feuchtwarme Kompressen klären die Haut und wirken gegen Mitesser, die Brunnenkresse eignet sich auch hervorragend für blutreinigende Frühjahrskuren.

Dunkelgrüne Blätter mit kleinen weißen Blüten, pfeffrig-scharfer Geschmack. Reich an Vitamin C und Mineralien, Senföle geben ihr den unverwechselbaren Geschmack. Benötigt immerfeuchten Boden, kann auch am Teichrand gepflanzt werden.

 

Aussaathinweise: Von Mai bis Juli in Anzuchttöpfen vorziehen, dabei immer sehr gut feucht halten. Lichtkeimer! Keimdauer: ca. 8-10 Tage. Kultur am Besten im Wasserbecken, oder auf sehr nassem Boden, z.B. am Teich- oder Bachrand.

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Buchweizen Fagopyrum esculentum

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Botanische Bezeichnung: Fagopyrum esculentum

Englisch: Buckweath

Inhaltsstoffe: Rutin, Flavonoide, Eiweiß, Fett, Gerbstoffe, Kaffeesäuren, Minerale, Phenolcarbonsäuren, Salicylsäure, Tryptophan, Vitamine

Verwendeter Bestandteil: blühendes Kraut, Samen

Anwendungsgebiete: Naturheilkunde, Volksheilkunde, TCM, Homöopathie

Weitere Verwendung: Bienenpflanze, Gründüngung, Nahrungspflanze, Tierfutter, Gemüse

Anzahl Samen: 100

Andere Namen: Heidekorn, Heidenkorn, Sarazenenkorn, Schwarzes Welschkorn, Schwarzpolenta, Türkischer Weizen

 

Seit dem Altertum wurde Buchweizen als Nahrungs- und Nutzpflanze angebaut, erst um 1970 herum wurde er auch als Heilpflanze entdeckt. Durch den hohen Gehalt an Rutin, einem Flavonoid, dass die Blutzirkulation anregt, findet der Buchweizen bei vielen Beschwerden Anwendung, auch die Traditionelle Chinesische Medizin verordnet Buchweizen u.a. bei unreiner Haut und innerlicher Unruhe.

Er wächst auch auf nährstoffarmen Böden gut und fruchtet zeitig, daher wird er auch gerne als Zwischenfrucht bzw. Gründüngung eingesetzt. Zudem ist er eine wertvolle Bienenweide.

 

Aussaat: von April bis Juni direkt an Ort und Stelle, Saattiefe ca. 0,5 cm, anfangs feucht halten. Keimung innerhalb weniger Tage, vollkommen unkomplizierte Pflanze.

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Roter Augsburger
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Cardy Cynara cardunculus

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Botanische Bezeichnung: Cynara cardunculus

Englisch: Cardoon

Inhaltsstoffe: Flavonoide, Chinasäurederivate

Verwendeter Bestandteil: Blattstiele, Blätter

Anwendungsgebiete: chronische Leber-Galle-Störungen, Verdauungsstörungen

Weitere Verwendung: Nahrungsmittel, Säfte, Tee, Tinkturen

Anzahl Samen: 10

Andere Namen: Kardone, Spanische Artischocke, Gemüseartischocke, Kardonzen
 

Die Blattstiele und Blätter ergeben gedünstet ein artischockenähnliches Gemüse. Die Blätter dienen in der Medizin als Heilpflanze gegen Leiden der Verdauungsorgane.

 

Aussaat: ab Februar in geschützter Umgebung, Keimtemperatur zwischen 20 und 22 Grad, nach dem Keimen in nährstoffreiche Erde pikieren. Auspflanzen erst nach den Eisheiligen. ACHTUNG: bildet eine Pfahlwurzel!

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Dornige Hauhechel Ononis spinosa

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Botanische Bezeichnung: Ononis spinosa

Englisch: Rest-Harrow

Inhaltsstoffe: Isoflavonoide, Ononin, Flavonoide, Saponin, ätherisches Öl, Gerbstoff, Harz, Stärke, Glykoside, Orocol

Wirkung: harntreibend

Verwendeter Bestandteil: Wurzel, Blüten, Blätter

Anwendungsgebiete: Blasenentzündung, Angina, Ekzem, Ödem, Steinerkrankungen (Harnsteine), Gicht

Weitere Verwendung: Zierpflanze, Teepflanze, Gewürzpflanze, Bienenweide

Anzahl Samen: 10

Andere Namen: Harnkraut, Heudorn, Stachelkraut, Großmausohrwurzel, Magenputzer, Ochsenbrech, Weiberkrieg, Weiberzorn, Hohachl, Hechelkraut, Lunaria, Mondkraut, Steinwurzel

 

Die Hauhechel ist eine vielseitige, alte Heilpflanze, deren Heilwirkung bereits zur Römerzeit bekannt war. Junge Triebe können als Salat zubereitet werden. Die Wurzel kann als Tee zubereitet werden, der zur Blutreinigung und Förderung des Stoffwechsels beitragen kann. Die Wurzel bei Mondschein ausgegraben, sollte gegen Hiebe, Stiche und vor Räubern und Dieben schützen.
Ihre rosa bis rosaroten Blüten sind sehr attraktiv, auch für Ziergärten und Bauerngärten ein Hingucker.

Die Hauhechel liebt sonnigen, nährstoffarmen, kalkhaltigen, trockenen und durchlässigen Boden. Die Blütezeit ist von Juni bis September. Die Bezeichnung “dornig” im Namen ist eher übertrieben, wirklich spitze Dornen hat die Hauhechel nicht.

 

Kaltkeimer, Aussaat im Herbst empfohlen, zu anderen Zeiten die zur Keimung erforderlichen tiefen Temperaturen von 5-10 Grad mit 4 Wochen Kühlschrank simulieren.

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Wilde Bergamotte
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Echter Eibisch Althaea officinalis

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Botanische Bezeichnung: Althaea officinalis

Englisch: Marsh Mallow

Inhaltsstoffe: Schleimstoffe, Stärke

Verwendeter Bestandteil: Wurzel, Blüten, Blätter

Anwendungsgebiete: Erkältungskrankheiten, Magen, Darm

Weitere Verwendung: Teepflanze (Blüten), Zierpflanze, Gewürzpflanze, Färbepflanze, Kosmetik

Anzahl Samen: 20

Andere Namen: Althee, Alter Thee, Samtpappel, Ibischwurz, Heilwurz, Weiße Malve, Sumpfmalve, Adewurz oder Schleimwurzel

 

 

Ursprünglich wurden die bekannten Marshmallows aus den Wurzeln des Eibisch hergestellt. Die Wurzeln wurden früher gekocht und dann gebraten, selbst die Blüten und die frischen Blätter können im Salat mitgegessen werden. In der Zeit der vollen Blüte zieht der Arznei-Eibisch durch seinen Nektarreichtum zahlreiche Insekten an. Beim Zerreiben der Blätter spürt man die weiche Pflanzenschleimhaut, in der wertvolle Schleimstoffe enthalten sind, die sich wie ein schützender Film über die Haut legen. Tee wird aus den Blättern und Blüten des Eibischs angesetzt. Die in der Wurzel enthaltenen Schleimstoffe werden innerlich zur Linderung von Entzündungen eingesetzt. Äußerlich angewendet bei unreiner und entzündeter Haut. Früher als hervorragendes Hustenmittel verwendet, hat es diese Bedeutung heute leider fast verloren. Die Blüten werden auch zum Färben von Zuckerwaren, Sirup und Likören verwendet.

 

Aussaat: im April, Direktsaat möglich, dann vereinzeln. Vollkommen unkompliziert, braucht keine aufwändige Pflege. Ideal an feuchten Standorten, gedeiht aber auch an trockenen Standorten, dann wird die Pflanze allerdings nicht so hoch.

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Eiskraut Mesembryanthemum crystallinum

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Botanische Bezeichnung: Mesembryanthemum crystallinum

Anzahl Samen: 20

Andere Namen: Glaskraut, Kristallkraut, Sodakraut

 

Den Namen bekam das Eiskraut von den auf den Blättern vorhandenen winzigen, glasklaren Tropfen, die in der Sonne wie Kristalle oder Glasperlen glänzen. Die Tropfen treten aus sogenannten Epidermisdrüsen aus.  

Besonders im Sommer kann man einen herrlich erfrischenden Salat aus den Blättern zubreiten, schmeckt salzig-säuerlich.

 

Geschützte Anzucht ab März unter Glas, die feinen Samen nur andrücken. Lichtkeimer. Saat nicht zu feucht halten, später auch eher trockener Standort gewünscht. Wächst in den Mittelmeerländern verwildert auf sehr trockenem Boden.

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